肉汁☆じゅ~し~ハンバーグ

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子供も大人も皆大好きハンバーグ

 

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ポイントはひき肉を

 

ねっとり粘りがでるまでよくかき混ぜ

 

 

ハンバーグを作る女性のイラスト

 

空気をしっかり抜き

肉ダネは冷たい状態に保つこと。

 

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炒めない玉ねぎと隠し味のマヨネーズで

 

ふんわりじゅーしー肉汁たっぷりな

食べ応えのあるハンバーグに仕上がります。

 

 

line_lace_pink~材料~

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[ハンバーグのタネ]

 

合いびき肉   300g

玉ねぎ     1/2

卵       1個

パン粉     1/2カップ

ニンニク    小さじ   2

マヨネーズ   大さじ 1と1/2

ナツメグ    適量

塩・コショウ  適量

 ハンバーグのイラスト

[デミグラスソース]

 

☆ケッチャップ  大さじ 4

☆ソース     大さじ 3

☆赤ワイン    大さじ 2

☆蜂蜜      大さじ 1

☆醤油      小さじ 1

とろけるチーズ  2枚

パセリ     お好みで

 

line_lace_pink~作り方~

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タマネギを切る女性のイラスト

 

①玉ねぎをみじん切りにします

 

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②ハンバーグのタネの具材をいれ

しっかり粘りが出るまでこねます

 

ハンバーグを作る女性のイラスト

 

②ねっとり粘りがでるまでこねたら成形します

 

タネをキャッチボールするように20回くらい打ち付けて空気を抜き

ラップをかけて30分ほど冷蔵庫で休ませます

 

 

冷蔵庫に入れることにより

脂も落ちつき中の空気も抜け、焼いたときに形がくずれにくくなります

 

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③休ませておいた②のタネをフライパンに並べ中火で5分焼き

裏返して蓋をして弱火で10分蒸し焼きにします

 

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別のフライパンでトッピングの玉焼きも焼いて作っておきます

ハンバーグを少し押してみると透明な肉汁がでます

 

 

こうなれば肉の中心部まで火が入り、ちょうど良い焼き上りです

 

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デミグラスソースを作ります。

 

④ハンバーグを焼いたフライパンに☆を入れ強火にかけます

ゴムべらでかき混ぜながらとろみがつくまで2~3分煮詰めます

 

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③あつあつに熱しておいた鉄板に

 

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出来上がったハンバーグ、デミグラスソースと目玉焼き

お好みでとろけるチーズをのせて

 

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♡肉汁☆じゅ~し~ハンバーグ♡出来上がり

手作りならではの玉ねぎの触感も。

♡肉汁☆じゅ~し~ハンバーグ♡

 

お家で是非ためしてみて下さい。

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