華やかお鮨ケーキ
とても簡単なお寿司ケーキ
お誕生日 記念日 ひな祭り クリスマスなど
ホームパーティーに
見た目も華やかなのでお祝いの日にぴったり
甘いものが苦手な方にも楽しんで頂けると思います。
米 2合
すし酢
※酢 40ml 砂糖 大さじ 2 塩 小さじ 1
キュウリ 1本
★干し椎茸 4枚
★蓮根
★かんぴょう 1袋
★人参 1/2
えび
☆醤油 大さじ 2
☆酒 大さじ 1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
【いり卵】
卵 5個
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
塩・コショウ 少々
【飾り】
いくら
サーモン
まぐろ
かいわれ大根
お好みで
①ご飯を固めに炊き始めエビを殻のまま茹で冷めたら殻をとり
1㎝程度に切って塩を少々ふっておきます
②干し椎茸水でゆっくりと戻し軽く水気を絞り石づきを取り薄切り、人参は2mmの千切り
蓮根は薄いいちょう切りにし
かんぴょうを洗って塩もみし柔らかくなるまで下茹でして1㎝に切っておきます
③下準備の終わった★を鍋に全て入れ椎茸の戻し汁と☆の調味料を入れて水気がなくなるまで煮ます
④いり卵を作ります。
卵に砂糖、マヨネーズ、塩コショウをしてよくかき混ぜ
油をひいて流しいれ中火で混ぜながら火にかけます。
全体に火が通りホロホロになったらいり卵の出来上がり
⑤炊き立てのご飯と③とすし酢を手早くほぐします
※こねこねと混ぜすぎないように、切るようにほぐします
⑥紫蘇、キュウリなどを切っておき
お好きな型に、ラップをかけ炒り卵の半量をいれ
次に半量のちらし寿司
紫蘇
残り半量の入り卵、キュウリ
残り半量のちらし寿司をいれて
ギュウギュウとしっかりおします
⑦お皿にひっくり返し型をとります
ラップをはがしてトッピングです
⑧サーモンやマグロなどを
2、3枚少しずらし
クルクルと巻いていきます
バラの形のお刺身の完成です
⑨お好みでトッピングをして
♡華やか☆お寿司ケーキ♡の出来上がり
とっても食卓が華やかになるお寿司
♡華やか☆お寿司ケーキ♡
お家で是非ためしてみて下さい。