華やかお鮨ケーキ

line_lace_pink

とても簡単なお寿司ケーキ

 

IMG_9069.JPG

 

お誕生日 記念日 ひな祭り クリスマスなど
ホームパーティー

 

party_animal

見た目も華やかなのでお祝いの日にぴったり

甘いものが苦手な方にも楽しんで頂けると思います。

 

line_lace_pink~材料~

line_lace_pink

 米   2合

すし酢
※酢  40ml   砂糖  大さじ 2  塩  小さじ  1

 

キュウリ   1本

 

★干し椎茸  4枚

★蓮根

★かんぴょう  1袋

★人参  1/2

 

えび

 

☆醤油   大さじ 2

☆酒    大さじ 1

☆みりん  大さじ1

☆砂糖    大さじ1/2

 

egg_ware

 

【いり卵】

 

卵 5個

砂糖   小さじ1

マヨネーズ  小さじ1

塩・コショウ 少々

お刺身のイラスト「刺身盛り合わせ」

【飾り】

 

いくら

サーモン

まぐろ

かいわれ大根           

お好みで

 

 

line_lace_pink~作り方~

 line_lace_pink

ご飯を固めに炊き始めエビを殻のまま茹で冷めたら殻をとり

1㎝程度に切って塩を少々ふっておきます

②干し椎茸水でゆっくりと戻し軽く水気を絞り石づきを取り薄切り、人参は2mmの千切り

蓮根は薄いいちょう切りにし

かんぴょうを洗って塩もみし柔らかくなるまで下茹でして1㎝に切っておきます

 

cooking07_wakasu

③下準備の終わった★を鍋に全て入れ椎茸の戻し汁と☆の調味料を入れて水気がなくなるまで煮ます

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

④いり卵を作ります。

卵に砂糖、マヨネーズ、塩コショウをしてよくかき混ぜ
油をひいて流しいれ中火で混ぜながら火にかけます。

全体に火が通りホロホロになったらいり卵の出来上がり

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

炊き立てのご飯と③とすし酢を手早くほぐします

※こねこねと混ぜすぎないように、切るようにほぐします

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

⑥紫蘇、キュウリなどを切っておき
お好きな型に、ラップをかけ炒り卵の半量をいれ

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

次に半量のちらし寿司

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

紫蘇

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

残り半量の入り卵、キュウリ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

残り半量のちらし寿司をいれて

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ギュウギュウとしっかりおします

New Image9

⑦お皿にひっくり返し型をとります

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ラップをはがしてトッピングです

0131f2545250cbe2733bf09caa626ae86cf7e52e03

⑧サーモンやマグロなどを
2、3枚少しずらし

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

クルクルと巻いていきます

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

バラの形のお刺身の完成です

0150f5be8e43a988eacb0113fb1049aecbf4e21d1a

⑨お好みでトッピングをして

IMG_9069.JPG

♡華やか☆お寿司ケーキ♡の出来上がり

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

とっても食卓が華やかになるお寿司

♡華やか☆お寿司ケーキ♡

お家で是非ためしてみて下さい。

 

 line_lace_pink