肉汁ジューシーハンバーグ
子供も大人も皆大好きハンバーグ
ポイントはひき肉を
ねっとり粘りがでるまでよくかき混ぜ
空気をしっかり抜き
肉ダネは冷たい状態に保つこと。
炒めない玉ねぎと隠し味のマヨネーズで
ふんわりじゅーしー肉汁たっぷりな
食べ応えのあるハンバーグに仕上がります。
[ハンバーグのタネ]
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2
卵 1個
パン粉 1/2カップ
ニンニク 小さじ 2
マヨネーズ 大さじ 1と1/2
ナツメグ 適量
塩・コショウ 適量
[デミグラスソース]
☆ケッチャップ 大さじ 4
☆ソース 大さじ 3
☆赤ワイン 大さじ 2
☆蜂蜜 大さじ 1
☆醤油 小さじ 1
とろけるチーズ 2枚
パセリ お好みで
①玉ねぎをみじん切りにします
②ハンバーグのタネの具材をいれ
しっかり粘りが出るまでこねます
②ねっとり粘りがでるまでこねたら成形します
タネをキャッチボールするように20回くらい打ち付けて空気を抜き
ラップをかけて30分ほど冷蔵庫で休ませます
冷蔵庫に入れることにより
脂も落ちつき中の空気も抜け、焼いたときに形がくずれにくくなります
③休ませておいた②のタネをフライパンに並べ中火で5分焼き
裏返して蓋をして弱火で10分蒸し焼きにします
別のフライパンでトッピングの玉焼きも焼いて作っておきます
ハンバーグを少し押してみると透明な肉汁がでます
こうなれば肉の中心部まで火が入り、ちょうど良い焼き上りです
デミグラスソースを作ります。
④ハンバーグを焼いたフライパンに☆を入れ強火にかけます
ゴムべらでかき混ぜながらとろみがつくまで2~3分煮詰めます
③あつあつに熱しておいた鉄板に
出来上がったハンバーグ、デミグラスソースと目玉焼き
お好みでとろけるチーズをのせて
♡肉汁☆じゅ~し~ハンバーグ♡出来上がり
手作りならではの玉ねぎの触感も。
♡肉汁☆じゅ~し~ハンバーグ♡
お家で是非ためしてみて下さい。